Как отбить пенальти?

Как отбить пенальти?

Турниры Футбольная академия Детская футбольная лига 30 сентября 2020

В финале турнире в г. Починок наша команда одержала победу в серии пенальти. Многие говорят, что это лотерея. Так ли это на самом деле?

Предоставим слово российским профессионалам этого футбольного компонента.

Руслан Нигматуллин в интервью отвечал как-то на вопрос о пенальти:

"Если речь идет о мини-футболе, я бы советовал не гадать, а пытаться среагировать на удар. Там площадь ворот меньше, поэтому и больше шансов, что в вас попадут или вы отобьете удар. Нужно пытаться играть по мячу. На больших воротах играть по мячу смысла нет - просто не успеешь этого сделать.

Необходимо всегда смотреть на разбег бьющего. Как правило, если разбег по прямой линии, то чаще всего игрок бьет под правую руку вратарю. Если разбег по дуге, то скорее всего, удар будет под левую руку".

Мастер по отражению пенальти Роман Березовский (18 отраженных пенальти за профессиональную карьеру) передал будущим поколениям такие знания по отражению 11-метровых ударов:

"Человеческой реакции на отражение пенальти не хватает – особенно когда удар хоть чуть-чуть в угол (здесь он солидарен с Р. Нигматуллиным).

Необходимо максимально затянуть процесс пробития одиннадцатиметрового. Я отходил от ворот, долго поправлял гетры, ходил туда-сюда. А когда уже наступает момент удара, нужно все сделать своевременно: сорваться только в тот момент, когда бьющий уже не успеет поменять решение или взять паузу. Еще важна стойка: нельзя стоять слишком низко, потому что из этого положения сложно далеко выкинуть тело.

В серии пенальти вратарю еще проще, потому что с каждым новым ударом игроки все сильнее волнуются – особенно четвертый и пятый бьющий. В таком состоянии сложно исполнить, обычно просто бьют прямолинейно или на силу".

В нашей команде есть тренер вратарей, который научит не только этому важному элементу, но и другим вратарским премудростям!

Поделиться

241519, пос. Путевка, ул. Школьная, д. 1

×