Советы по обучению юных футболистов

Советы по обучению юных футболистов

24 марта 2021

1. Нельзя отсеивать детей слишком рано

Большая проблема футбола заключается в клишированной оценке детей в академиях – уже в 7 лет их делят на категории «талантливый» и «ну, может быть, что-то выйдет». Раннее отсеивание игроков, деление их на талантливых и не очень - бесполезно. Обычно в таком юном возрасте смотрят на координацию, ловкость, быстроту. Если работать над ребёнком и вызвать ответный интерес, он наверняка начнёт расти.

2. Отказаться от скаутинга на детском уровне

Большие клубы, как в России, так и в мире, с ранних детских соревнований пытаются найти для своих академий талантливых ребят, переманить их из других школ, и, часто, боятся, что кто-то другой перехватит кого-нибудь из игроков. Но, в первую очередь, надо заниматься воспитанием собственных кадров, а не искать чужих игроков на стороне. Есть масса примеров, когда футболисты начинали показывать высокий уровень только в 25-30 лет. Еще больше противоположных примеров – множество звезд детских и юношеских турниров так и не смогли заявить о себе на профессиональном уровне.

3. Работать с незаметными талантами

Полузащитник «Барселоны» Фрэнки де Йонг является мировой звездой, но несколько лет назад его списали буквально все голландские скауты и продали из «Виллем 2» в «Аякс» за 1 евро. Почему? Потому что он не впечатляет при первом просмотре. Но у него такой тип таланта. Позже футбольные специалисты поняли, что ошиблись. Произошло это в 2019 году, когда «Аякс» продал де Йонга за 86 миллионов Евро. Качественные игроки должны «саморегулировать» свои футбольные навыки. На первое место встаёт не умение навозить пять человек, а дисциплина, умение просчитывать игровые ситуации и быстро усваивать тренировочные упражнения. Исследования показывают, что такие игроки лучше готовы к прыжку в большой футбол.

4. Проигрывать не так плохо, но смотря кому

Многие специалисты отвергает идею, что хорошие игроки станут лучше, если будут выходить против лучших команд страны. Иногда молодому игроку нужно просто позволить делать то, что он умеет и хочет. Если же постоянно играть с сильными и более взрослыми соперниками, он может перестать развивать свои сильные качества, утратит фишку.

5. Вообще не нужно обращать внимание на результаты

Ставить во главе угла в детском футболе результат - губительный подход – правильнее вложить в ребят знания, которые пригодятся через 6-7 лет. Необходимо через тренировочные упражнения учить игроков реальным ситуациям во взрослом футболе. Так проще определить, кто из пацанов лучше учится и анализирует игру. Так шлифуется их талант.

Поделиться

241519, пос. Путевка, ул. Школьная, д. 1

×